Слои в фотошопе

Для того чтобы максимально использовать возможности фоторедактора необходимо научиться работать со слоями.

Слои в фотошопе позволяют совершать определенные действия над одним элементом рисунка, не затрагивая, при этом, остальные элементы. Слои можно сравнить со стопкой листов бумаги, и на каждом из этих листов размещен отдельный фрагмент изображения. Через полупрозрачные и прозрачные листы вышележащих слоев, просматриваются изображения нижних. Таким образом, накладываясь друг на друга, отдельные элементы, расположенные на разных слоях, образуют целостную многоплановую картинку.

Уровень прозрачности любого слоя можно менять, делая его непрозрачным, прозрачным или частично прозрачным. Работа со слоями, позволяет в любой момент скрыть, изменить, переместить или удалить фрагмент изображения, если он расположен на отдельном слое, и это никак не повлияет на остальные элементы данного изображения. Например, на одном слое находится фото, на другом – нарисовано дополнение к этому фото, на третьем – надпись. Комбинация всех этих элементов создает определенную картинку с надписью. При этом, без всяких проблем, любой элемент можно заменить или удалить – изменить надпись или вовсе стереть ее, поменять фоновую фотографию, а остальные фрагменты останутся на месте, что очень удобно, ведь для того, чтобы изменить рисунок, не придется переделывать его полностью, достаточно поменять свойства слоев или их порядок.

В фотошоп онлайн существует отдельная палитра "Слои" в правом нижнем углу, где над слоями осуществляются основные действия, и хранится вся информация о них. Каждый слой, который входит в состав картинки, имеет отдельную, соответствующую ему строку на палитре "Слои" с названием и его миниатюрным изображением. Для того чтобы активизировать определенный слой, достаточно щелкнуть по его строке на палитре. Активным может быть лишь один слой, но если есть необходимость совершать определенное действие сразу над несколькими, их нужно связать (сцепить) между собой.

Таким образом, слои открывают огромный диапазон возможностей для графического дизайна.