Фильтры

Размытие

Фильтры размытия дают возможность сделать некоторые виды коррекции фото или изображения. При применении фильтра можно регулировать степень размытием картинки и сразу же при этом сразу увидеть эффект от его использования. Фильтры размытия нужны для смягчения и размытия фото, его краёв и краёв слоя. Они смягчают переходы, с помощью регулировки цветностью разных слоев, и часто применяются в ретушировании. Они позволяют сглаживать переходы за счёт выравнивания цветности слоёв, и достаточно часто их применяют в ретушировании.

К примеру, с помощью размытия можно сделать впечатление, что объект находится не в фокусе, или придать вид быстрого движения (размытие при движении). Если задать минимальное значение для качества фильтра, можно создать эффект линзы, находящейся немного не в фокусе. Сделав максимальное значение для свойства качества, получится мягкий эффект размытия.

Размытие по Гауссу

Фильтр размытие по Гауссу-наиболее удобный в употреблении фильтр, который отлично подходит для размытия незначительных фрагментов фотографии. Размытие по Гауссу характеризуется параметром "Количество". Этот параметр определяет силу действия на точку других точек изображения при перечислении ее цвета. Перед применением этого фильтра можно просмотреть результат от его применения, и воспользоваться ползунком настроек, для установки нужной степени размытия. При минимальном значении - параметр имитирует приближение точки. При увеличении параметра - изображение будет размываться сильнее и станет менее разборчивым, которое в следствии станет одним пятном.

Где может пригодиться этот фильтр?

Вот, к примеру, если на переднем плане находится лицо человека, можно привлечь к нему внимание, сделав нечетким задний план.

Резкость

Часто для повышения качества изображения требуется повысить резкость. При автоматическом повышении резкости возникает вероятность возрастания шума. Чтобы понять, какой именно эффект будет отображаться на фотографии, для начала поступим так. Изображение без областей выделения пропускаем через фильтр «резкость». В темных частях изображения можно увидеть увеличение шума. Это могут быть светлые или темные пикселя, которые не соответствуют фону. Иногда шум проявляется царапинами или крапинками. Можно включить инструмент Точечная коррекция и пройтись ей по этим темным областям. Если полученный результат устраивает, то можно так и оставить.

На более профессиональном уровне, выделяем нужные области для резкости. Или же переносим объекты на другой слой. Это рекомендуется для того, чтобы не испортить качество изображения. При печати фотографий хорошего качества желательно уже готовую картинку обработать фильтром «Резкость». Но выставлять уровень резкости нужно в соответствии качества фотографии. В любом случае, если эффект получится не такой, какой требуется, можно будет сделать откат. Или воспользоваться инструментом Точечная коррекция.

Убрать шум

Фильтр в Фотошопе «Убрать шум» помогает сгладить помехи, которые часто есть почти на любом изображении. Даже самые дорогостоящие и совершенные на данный момент камеры оставляют шумы. Это могут быть мелкие блики, муар. При сканировании фотографий на изображении видны пылинки, царапины.

Если сканируется изображение с печатных изданий, то тот же муар будет виден. Иногда видны мелкие капли краски или волокна бумаги. При включении эффекта «Убрать шум», эти погрешности сравниваются с фоном, который их окружает. Происходит как бы сглаживание.

Стопроцентно избавиться от шума и сохранить изображение не всегда получается. Поэтому при использовании этого фильтра следует менять регулировки. При увеличенных параметрах можно достичь сглаживания всех мелких деталей изображения. Чтобы этого избежать, нужно настраивать фильтр под каждое изображение отдельно. Если перестараться, можно нарушить и контрастность фотографии.

При использовании фильтров «убрать шум», «резкость» и «размытие» можно получить довольно неплохое изображение.

Шум

Фильтр "шум" добавляет шум на изображение или его выделенную область. Шумовые фильтры могут создавать необычную текстуру и эффекты, которые иногда довольно неплохо смотряться.

Диффузия

Фильтр диффузия - переставляет пиксели в выделенной области так, чтобы смягчить фокус (замена светлых пикселей на тёмные или наоборот, перестанавливает в направлении минимального изменения цвета), создает эффект матового стекла.

Лучше всего этот фильтр использовать для фотографических изображений. Фильтр диффузия подобен фильтру размытия, только с его использованием, изображение напоминает рисование на фактурной (акварельной) бумаге, т.е. становиться мазоичным.

Трассировка

Трассировка - это процесс наложения на изображение растра.

Растр это вертикальные или горизонтальные полосы, интенсивность которых можно регулировать в опциях этого фильтра. Трассировку применяют в основном при вэб дизайне, для получения оригинальных и стильных эффектов.

Придание точечного стиля

Этот фильтр предназначен для создания специальных эффектов на обрабатываемом фотоснимке в виде точек, квадратиков или других небольших геометрических фигур, которые будут наложены поверх изображения.

Основная задача фильтра является придание снимку креативности и большей оригинальности. По мнению многих профессиональных художников, использование этого фильтра идеально подойдёт для создания на фотоснимке заднего фона, а также редактирования старых фото под модный сейчас стиль хай-тек.

Водоворот

Этот эффект весьма популярен и позволяет без особого труда привлечь внимание к изображению. Фильтр используется для придачи завихрения всему изображению или его выделенной части. Искажения, которые дает фильтр похожы на закручивание спирали.

Калейдоскоп

Эффект калейдоскопа, при котором изображение или его часть размножаются и размноженные копии расходяться в разные стороны, образуя причудливый узор.

Виньентирование

В актуальной фотографии виньентирование – довольно распространенный художественный прием. Эффект виньентирования применяется для затемнения или ослабления по краям изображения. Степень виньентирования. При увеличении значений углы станут более светлыми, при снижении - более темными.

Пастель

Фильтр «пастель» прекрасно имитирует руку художника. После правильной обработка в этом фильтре, фото выглядит как графическое произведение, нарисованное художником в технике «пастель». Изображение приобретает свою уникальность, мягкость, экспрессию, текстуру, свойственную этой технике. В результате, фото смотрится интереснее, живее. Главное не переборщить с опциями. Искусство – это чувство меры.

Волшебное сияние

Этот фильтр позволяет создать внутреннее свечение, затеняя изображение при работе в онлайн фотошоп.

Имитация HDR

Если не нравятся фотографии которые выглядят, как картины, лучше всего воспользоваться фильтром имитации HDR. Этот фильтр служит для многократного увеличения динамического диапазона изображения, что делает фото немного сюрреалистичным, добавляет ярких красок, света и делает его более четким и выразительным. Обработанные этим фильтром фото смотряться конечно не очень естественно, т.к. цвета становяться утрированными, но в этом есть своя прелесть, у которой есть свои ценители.

Тиснение

Тиснение - один из красивых и интересных фильтров в арсенале онлайн фотошоп. С помощью него, можно создавать некий объём: различные выпуклости и вогнутости на изображении. Фильтр тиснение, содержит в себе два стиля: контур и текстура.

Начать работу с бесплатным фотошопом онлайн можно сразу и без регистрации