Создание коллажа на Хеллуин в фотошопе онлайн





Канун Дня Всех Святых, с каждым годом приобретающий всю большую популярность в России, Украине и других странах СНГ, приходится на конец октября. Помимо традиционной заготовки тыкв и заблаговременного подбора наиболее эксклюзивного и необычного костюма, отличным решением для подготовки к празднику будет также создание оригинальных тематических коллажей, которые впоследствии можно будет использовать как поздравительную открытку или пригласительный билет на вечеринку в честь Хэллоуина. Данный урок поможет даже неопытному пользователю онлайн-фотошопа сделать уникальный коллаж в стиле Хэллоуин всего за тридцать простых шагов.

Шаг 1. Для коллажа потребуются несколько разноплановых изображений, которые можно легко подобрать в интернете по своему вкусу. Основой работы будет чистый лист, который программа предлагает создать сразу после её открытия. Для качественного изображения лучше использовать фон и рисунки большого размера, но новичкам гораздо удобнее пользоваться листом, вмещающимся в 100% разворот окошка программы, то есть, примерно 500х800. Рисунки для коллажа потребуются следующие – силуэт летящей на метле ведьмы, одна или несколько тыкв, крупный паук, достаточно яркая полная луна, мраморный узор, заброшенный дом или замок, звездное небо, старая потрепанная бумага, человеческий череп и женщина – любая модель, актриса или фантастический персонаж.





Как всегда, для начала работы открываем фотошоп онлайн, кликнув по кнопке в правом углу нашего сайта:



После того, как фотошоп онлайн откроется, можно переходить ко второму шагу.

Шаг 2. Сначала нужно открыть изображение девушки, в данном случае использовался образ известной актрисы Натальи Орейро. Размер изображения нужно изменить так, чтобы его высота совпадала с высотой основного фона. При помощи обозначенного пунктиром прямоугольника в вертикальном меню слева, выделить фотографию, скопировать её, после чего перенести на белый лист. Использованную фотографию можно закрыть, так как она больше не понадобится.





Шаг 3. С перенесенного на белый фон рисунка нужно стереть всё лишнее. Для этого использовать инструмент «Ластик», причем выбрать очень небольшой диаметр кисти, например, 9. Сложнее всего при создании силуэта не задеть волосы, пальцы или черты лица, поэтому нужно заранее выбирать фотографию, с которой не возникнет никаких проблем. Фата, шляпа или массивный головной убор могут значительно облегчить работу новичков, не имеющих достаточного опыта в работе с кистями. Также на данном этапе лучше закрасить фон каким-либо ярким цветом, чтобы детали и погрешности были более заметны.





Шаг 4. Открыть изображение черепа. Это может быть не только фотография, но и просто рисунок. Важно правильно подобрать размер рисунка, чтобы он соответствовал пропорциям девушки на фотографии. При необходимости его можно симметрично развернуть, сделать более узким или широким, воспользовавшись функцией изменения размера изображений, но предварительно убрав галочку с пометки «Сохранять пропорции».





Шаг 5. Скопированное изображение черепа перенести на лицо девушки. На панели «Слои», находящейся справа, можно сделать его более прозрачным. С одной стороны череп стирается ластиком с кистью большого диаметра, от 100 до 150. Особенно важно уделить внимание области носа и глаз. Если цвет черепа слишком отличается от цвета кожи модели, можно изменить его тон с помощью соответствующего фильтра в верхнем горизонтальном меню. Также можно просто обесцветить его, что позволить черепу гармонично накладываться на лицо. Важно хорошо растушевать края, чтобы череп выглядел не маской, а частью лица.





Шаг 6. Открыть изображение мрамора. Он может быть любого размера, главное – большое количество четких прожилок на его поверхности. Его можно заменить фотографией любого растрескавшегося камня, почвы и даже примятой бумаги. Высота изображения должна равняться высоте основного фона.





Шаг 7. Скопировав изображение мрамора на фон, перенести его на тело девушки и повысить прозрачность. Голубые или серые прожилки должны находиться только на обнаженных участках кожи девушки, поэтому с одежды и фона их нужно аккуратно стереть, воспользовавшись ластиком с большой кистью. При желании на этом этапе уже можно объединить слои и переходить к первым элементам декора. Например, сделать красный цветок синим, используя функцию «Цветовой тон/насыщенность» в горизонтальном меню. Там же находятся всевозможные фильтры, один из которых, «Волшебное сияние», как раз подойдет для выбранного рисунка.





Шаг 8. Открыть изображение паука. Это может быть тарантул или любой другой крупный паук, при виде которого становится не по себе. Он не будет играть значительную роль в общей картинке, но придаст ей ещё большую мрачность. Размер паука должен быть не слишком большим, таким, чтобы гармонично смотреться на волосах или украшениях девушки.





Шаг 9. Паука развернуть в необходимом направлении и перенести на основной фон. В данном коллаже он украсит цветок в волосах девушки. К пауку нужно применить тот же эффект «Волшебное сияние», после чего объединить с основным слоем. Вместо паука можно использовать большую бабочку, скорпиона или любое другое интересное создание.





Шаг 10. Открыть изображение дома. Его ширина и высота должны либо равняться основному фону, либо быть немного больше. Это может быть необитаемый полуразваленный дом или же один из разрушенных замков, которых довольно много в Англии, Уэльсе, Шотландии и Ирландии. Выбор достаточно велик, поэтому здесь можно дать волю фантазии. Главное, чтобы было видно и фундамент, и крышу. Наличие растущих у здания деревьев сделает коллаж еще более интересным и живым.





Шаг 11. Фотографию дома перенести на основной фон, применить эффект «Волшебное сияние». Цвет здания также можно подкорректировать с помощью настроек меню «Цветовой тон/насыщенность», сделав его более мистическим. Затем нужно опустить слой под изображение девушки, чтобы она оказалась на переднем плане. Это можно сделать в верхнем горизонтальном меню, выбрав функцию «Опустить слой вниз». На данном этапе также хорошо видны любые погрешности, допущенные при создании точного силуэта. Их можно легко устранить с помощью ластика.





Шаг 12. Открыть изображение луны. Можно использовать любую другую планету, но для Хэллоуина луна является наиболее классическим вариантом. Рисунок должен быть немного больше основного фона, так как потребуется не вся луна, а только её фрагмент на заднем плане. Применить к изображению эффект «Волшебное сияние», после чего перенести на рабочий фон.





Шаг 13. Луну расположить в правой верхней части коллажа. После этого, используя меню «Слои» в верхней панели, опустить её под изображения девушки и здания. Затем вернуться к слою с домом и осторожно стереть участки неба, постепенно открывая полную луну. Сложность может возникнуть при попытке аккуратно обвести ластиком деревья, чтобы они вырисовывались на фоне луны, но новичкам это не всегда удается с первого раза, поэтому деревья можно без сожаления полностью устранить.





Шаг 14. Открыть изображение звездного неба. Его размеры должны совпадать с размерами основного фона. Можно использовать небо любого оттенка, но с достаточно яркими звездами. Вместо звездного неба можно использовать облака, снег или дождь.





Шаг 15. Перенести звездное небо на фон. Затем опустить этот слой под изображения девушки, дома и луны. Ластиком небольшого диаметра аккуратно стереть область окружающего луну неба, чтобы выбранный рисунок стал для неё фоном. Важно обратить внимание на то, как небо смотрится в левой части коллажа, как на его фоне выглядит девушка. Если не подходит тон, самое время придать небу правильный оттенок с помощью функции «Цветовой тон/насыщенность».





Шаг 16. Открыть изображение тыквы. Можно выбрать одну или несколько тыкв, некоторые из которых уже имеют характерные вырезанные рожицы. При желании, их можно подрисовать на выбранные тыквы самостоятельно, используя карандаш в вертикальной панели слева. Рисунок должен занимать примерно одну четвертую часть готового коллажа, поэтому перед перенесением на фон ему нужно задать необходимый размер.





Шаг 17. После того как тыквы будут перенесены на коллаж, с помощью ластика небольшого размера стереть лишние участки фона. Тыквы должны располагаться в правом нижнем углу, находясь как бы у подножия дома. На данном этапе можно поэкспериментировать с оттенком тыквы.





Шаг 18. На этом этапе можно объединить все слои в один общий фон, после чего снова применить эффект «Волшебное сияние». Он находится в верхнем горизонтальном меню, в разделе «Фильтр». Если изображение получается слишком темным, лучше отменить выбранную функцию.





Шаг 19. В вертикальном меню справа выбрать инструмент «Текст», после чего откроется окошко, в которое нужно ввести выбранную фразу. Она может состоять из двух-трех слов, например, поздравление с приближающимся праздником, или же представлять собой объемный тематический текст. Здесь же можно выбрать цвет текста, который по умолчанию является черным. Когда цвет и текст будут выбраны, можно приступать к самой интересной части – подбору шрифта. Бесплатная онлайн-версия фотошопа предлагает множество самых разных вариантов – от изысканных витиеватых, до брутальных и даже мультяшных.





Шаг 20. Когда текст будет полностью готов, его можно перетащить в тот участок коллажа, где он будет наиболее выгодно смотреться. В данном примере он располагается по всей ширине нижней части изображения. В находящемся справа меню «Слои» можно выбрать эффект, тень или подсветку текста, чтобы сделать его более объемным.





Шаг 21. Открыть изображение ведьмы. Это должен быть традиционный силуэт женщины в шляпе и верхом на метле, расположенный на светлом фоне. Размер может быть очень небольшим, так как ведьма является ненавязчивой деталью, а не основным изображением первого плана. Можно использовать как фотографию, так и простейший рисунок. Ведьму нужно перенести в правый верхний угол коллажа, применить эффект «Волшебное сияние», после чего аккуратно стереть лишний фон с помощью ластика.





Шаг 22. Открыть изображение старой бумаги. Папирус или просто пожелтевшая от времени бумага должна совпадать с размерами коллажа. Чем потертее и прожженнее будут края бумаги, тем лучше получится необходимый эффект. Применив эффект «Волшебное сияние», переместить рисунок на основной фон.





Шаг 23. Придать кисти ластика большой диаметр, например, 400-450. Осторожно пройтись им по бумаге, оставляя нетронутыми только края, которые придадут коллажу эффект рамки от старой фотографии. Если полупрозрачная текстура будет попадать на изображение девушки, тыквы или здания, не нужно спешить стирать эти участки – с ними картинка будет выглядеть более органично.





Шаг 24. На данном этапе также следует объединить все слои. В меню «Коррекция», находящемся на верхней панели, выбрать раздел «Цветовой баланс». Он расположен сразу под пунктом «Цветовой фон/насыщенность».





Шаг 25. Откроется небольшое меню, предлагающее задать настройки для красного, синего и зеленого цветов. Постепенно перетаскивая ползунок слева направо и наоборот, можно придать коллажу любой цветовой тон, от яркого красного и фиолетового, до насыщенного синего и зеленого. Так как коллаж выполнен на тему Хэллоуина, наиболее подходящими цветами будут оранжевый или зеленоватый. Можно работать как с одним ползунком, как и задействовать все три.





Шаг 26. Для того чтобы создать на коллаже характерные заломы и потертости, нужно воспользоваться специальной кистью. Традиционно кисть предлагает использовать круглую и квадратную формы, а также несколько дополнительных узоров, но для этого коллажа лучше использовать дополнительные варианты. В открывшейся панели выбора кисти нажать «Другие параметры».





Шаг 27. Для лучшего знакомства с программой желательно просмотреть все возможные варианты, которые предлагает онлайн-фотошоп. Здесь можно найти и цветы, и следы животных, и очертания планет, и травы, и прочие интересные кисти. Для коллажа потребуются кисти, визуально напоминающие молнии. Для того чтобы перенести их на обычную панель форм и размеров кисти, нужно нажать на слово «Добавить».





Шаг 28. Выбрать наиболее понравившиеся варианты молнии и сделать несколько отпечатков на поверхности коллажа, преимущественно со стороны углов. Краску удобно использовать, как черную, так и любого другого цвета. На изображении они будут выглядеть, как глубокие трещины. Можно выбирать любые формы, но лучше не увлекаться и не делать их слишком много.





Шаг 29. При желании можно остановиться уже на этом этапе. Но лучше сделать коллаж более фактурным, для чего перейти в раздел «Фильтр» вертикального меню и выбрать пункт «Шум». Настройки фильтра удобно менять с помощью ползунка, а можно оставить предложенный программой вариант по умолчанию.





Шаг 30. Коллаж полностью готов. После этого остается только определиться с областью его применения. Если это будет открытка, можно сложить её вдвое и эффектно подписать. Если это приглашение, то удобно разместить на коллаже, например, в правом верхнем углу, информацию о месте и времени проведения вечеринки.